1

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Югов Алексей Кузьмич "Отважное сердце". Историческая повесть



Югов Алексей Кузьмич
"Отважное сердце" 

Историческая повесть

«То, о чём рассказано в этой книге, было очень-очень давно: свыше семисот лет назад, в страшные для русского народа времена - во времена монголо-татарского нашествия на Русь……»

Алексей Кузьмич Югов (1902–1979) - известный писатель, историк, публицист и литературовед, врач по образованию. Писатель перевел и составил научный комментарий к «Слову о полку Игореве».
«Отважное сердце» - хорошая книга. Должен прочесть ее каждый мальчишка. Учит она смелости и тому, что Родину нужно любить потому, что именно здесь мы на свет появились. О героях земли Русской и девчонкам и мальчишкам забывать нельзя!
Историческая повесть «Отважное сердце» - это главы из романа «Ратоборцы», для школьников. В книге автор рассказывается о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена монголо-татарского нашествия, в годы княжения Александра Невского. Александра Невского автор показал очень мудрым политиком.
Историческая повесть о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена княжения Александра Невского, во времена монголо-татарского нашествия, в годы княжения Александра Невского.
В центре повести - судьба мальчика Гриньки. Мальчика Гриньку – Гриньку Настасьина, который всю жизнь не видел ничего, кроме побоев и голода, - берет в оруженосцы сам великий князь Александр Невский, ставший впоследствии личным врачом Александра Невского. Как дальше сложилась судьба юного оруженосца с отважным и преданным сердцем – читайте в этой книге.
Александр - по-гречески “защитник людей”. Александр Невский – древнерусский князь и полководец. Защитник и спаситель Руси.

В 1240 г. - Невская битва - битва против немецких рыцарей. За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским. 1242 г. – произошла битва на льду Чудского озера вошла в историю под  названием «Ледовое побоище».
В 1547 году князь Александр был причислен к лику святых за защиту православной веры и Отечества.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского - одну из высших наград России. 

Родион



1 комментарий:

  1. Добрый день, Родион! Спасибо за интересный отзыв, обязательно прочитаю эту увлекательную книгу! Читая книгу мы, словно на машине времени, переместимся во времена Александра Невского и монголо-татарского нашествия.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!