1

среда, 17 сентября 2014 г.

Проект "Читать не вредно - вредно не читать" продолжается!

Всероссийский проект 
"Читать не вредно - вредно не читать" 
начался 1 сентября 2013 года. 
Мои четвероклассники, вместе с участниками проекта из разных уголков России и даже мира, приняли вызов - читать по одной книге в неделю, делиться прочитанным с другими с 1 сентября 2013 года по 31 мая 2014 года. Читая, получать новые знания, повышать уровень своего образования, тренировать дисциплину и силу воли, оценивать разные позиции и убеждения, видеть мир с разных точек зрения! 
Для проекта был создан этот блог "Читающая планета", который ждет новых друзей - учеников 1 "А" класса гимназии № 69!
Каждый из вас, ребята, может стать автором блога и рассказывать о прочитанных книгах, рисовать любимых героев книг, составлять викторины и кроссворды...
Сегодня я расскажу о моей любимой книге, которую читали еще ваши бабушки!
Это книга Евгения Львовича Шварца "Первоклассница"!
 Итак, однажды девочка Маруся семи лет от роду приходит записываться в школу. Совершенно самостоятельно. Маруся принесла в школу все документы, которые нашла в доме. Мало ли, какие пригодятся! И ведь записалась. А как она ждала наступления первого школьного дня! 

 "Маруся в ужасе опускается на подушки. 
– Мама! – зовёт она. – А мама! Я жду, жду, а часы с места не двигаются. С ними случилось что-то... Я час лежала, глаза не открывала, а они показывают, что только пять минут прошло... Мама! Бабушка! 
Маруся прислушивается. Ответа нет. 
– Бабушка! Мама! … – зовёт Маруся. – Ведь проспим! Уже первое сентября! Давайте чай пить. 
Молчание. Вдруг Маруся слышит отдалённый гул. Комната озаряется вспышкой синеватого света. 
– Бабушка! – зовёт Маруся громко. – Уже трамваи пошли! Бабушка!.. 
Щёлкает выключатель. Зажигается яркая лампочка под потолком. В комнате становится светло. Мама стоит на пороге. Увидев, что мама не сердится, Маруся манит её к себе. Хлопает рукой по кровати рядом с собой. 
– Мамочка, сядь! – просит она. – Мамочка, часы испортились! Первые трамваи пошли, мама! 
– Это не первые трамваи, а последние, – объясняет мама. – Часы идут, как следует. Успокойся. И ложись. Всё придёт в своё время. И солнце встанет, и будильник зазвонит, и ты проснёшься и пойдёшь в школу. 
Мама садится рядом с Марусей. Гладит её по голове. Маруся успокаивается и засыпает"...

Хотите узнать, какая у Маруси была школа? Как Маруся будет учиться, приноравливаться к строгим школьным правилам, а правила были в те времена куда строже нынешних!

Книга состоит из рассказов: с Марусей и ее знакомыми случаются разные истории, так или иначе касающиеся школьной жизни, дружбы, сомнений и страхов. Книга о том, как проходят первые дни в школе - первые проблемы и неудачи, усердная работа над собой и обязательно успехи. Неумение порадоваться за одноклассников, долгожданные дежурства, прогулка в лесу без разрешения взрослых, превратившаяся в опасное приключение, новогодний праздник дома - много нового и увлекательного для первоклашки.
Прочитала книгу и вспомнила свое волнение накануне 1 сентября, первые кляксы в тетрадях, первые оценки, свои школьные удачи и проказы, своих одноклассников … «Первоклассница» - одна из самых лучших книг о начале учебы!
А вы помните свой первый день в школе? Поделитесь!

2 комментария:

  1. Я книгу не читала. А вот диск с фильмом мы купили 1 сентября, 6 лет назад, когда моя дочка пошла в 1 класс. В течение этого первого учебного года постоянно пересматривали его. Истории про Марусю очень полюбились дочке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за напоминание о фильме! Благодаря фильму я и перечитала эту книгу.
      Фильм "первоклассница" можно здесь!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!