1

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Акция "Читаем детям о войне": Нестлингер К. “Лети, майский жук”

Третьеклассники принимают участие во Всероссийской Акции "Читаем детям о войне". Первый отзыв о прочитанной автобиографической книге воспоминаний лауреата Международной премии имени Астрид Линдгрен - австрийской писательницы Кристине Нестлингер "Лети, майский жук!", которая вошла в ряд выдающихся произведений детской литературы конца XX века.
"История, которую я вам расскажу, произошла много лет назад. Одежда тогда была другой, и машины были другими. Улицы были другие, и еда другая. Да и мы тоже были другими.
 Венские дети пели тогда:
 Отец — на войне, 
Мать — в пороховой стране, 
Пороховая страна — в огне, 
Лети, майский жук! 
И сегодня дети поют: «Лети, майский жук!»
 Только тогда дети знали, о чем они поют: 
 Отец — на войне, 
Мать — в пороховой стране… 
Мать и вправду была в пороховой стране, и мы, дети, — вместе с ней. Только вот майские жуки были не виноваты, что пороховая страна тогда, много лет назад, была в огне. История, которую я вам расскажу, — история про пороховую страну."
  Кристине Нёстлингер 
Рисунок Алисы П.
"Книга “Лети, майский жук” рассказывает нам о маленькой девочке Энни, ее семье, ее друзьях, ее родном городе. Идет война, но она пытается быть обычным ребенком: продолжает играть, капризничать, вредничать, не боится бомб, знакомиться с новыми людьми. В конце книги война закончилась и Энни со своей семьей уехала из города. Я считаю, что война никому не нужна! Особенно детям!" 
Алиса П. 
Викторина по книге "Лети, майский жук" от Алисы П.
Предлагаю вам, ребята, познакомиться с буктрейлером по повести Кристине Нeстлингер «Лети, майский жук!», созданным под руководством учителя русского языка и литературы Рубайло Валентины Вячеславовны.
Вы тоже можете попробовать создать буктрейлер по прочитанной книге к Акции "Читаем детям о войне".

2 комментария:

  1. Действительно, очень интересная книга! Спасибо, что о ней рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга автобиографическая, от этого читать не только интереснее, но и "примерять на себя" все события... Ребята стали многое понимать о тех страшных днях войны.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!