1

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Книга недели учителя: "Тайны гномов"! Разгадаем?!

Голландский писатель Вил Хёйген и голландский художник Рин Поортфлит — непревзойденные знатоки жизни гномов. Первая их книга о маленьких человечках вышла еще в 1977 году, и называлась она «Энциклопедия гномов». Впервые «Энциклопедию гномов» издали на русском языке только в 2011 году. И вот — продолжение истории, новая книга Вила Хёйгена и Рина Поортфлита под названием «Тайны гномов». Викторина, в которой я вам, ребята, предлагаю принять участие, посвящается гномам. Ключевое слово — имя гнома, который пригласил авторов книги в Лапландию. А зашифрованные слова — названия лесных зверей и птиц. 
Прочитайте эти книги и отгадайте зашифрованные слова!
1. ЛОВК Отчет о путешествии двух отважных голландцев в мир гномов начинается с превращения друзей в гномов. Посетив Лапландию, они отправляются в суровый российский край в компании гнома Николаса Степановича. Втроем они едут на загривке песца, ночуют под крылом тетерева, летят на воздушном шаре, встречают йети и добираются, наконец, до Енисея, где живет самый древний в мире гном, известный в Западной Европе под именем Песочного человека. А нам нужна вторая буква из названия нашего сурового края. 

2. ТЕЛДЯ Авторы книги досконально изучили жизнь гномов. Друзья с удовольствием описывают игры гномов, особенно детские. Так, надев на себя половинки плода конского каштана, малыши-гномики играют в черепашек. А прикрепив к спинам семена клена, изображают из себя насекомое, которому как-то посвятил басню наш дедушка Крылов. Из названия насекомого нужна третья буква. 

3. НИКУЦА Гномы — существа образованные. Не случайно их название, по одной из версий, происходит от греческого слова «гносис» — «знания». Сколько у гномов мудрых книг — не сосчитаешь! Одна из них — «Болезни и способы их лечения». Ревматизм, например, гномы лечат с помощью кусачего растения, из которого люди любят варить первые весенние щи. Нужна первая буква из названия растения. 

4. КАЛЕБ Словом «гном» впервые назвал маленьких человечков доктор Парацельс. По версии Парацельса, слово «гном» происходит от латинского слова «геномос», что означает «обитатель». Доктор считал гномов частичкой одного из четырех элементов: воздуха, воды, огня и … Поэтому гномы — «обитатели … ». Из пропущенного слова нужна третья буква. 
"Энциклопедия гномов"
Вил Хёйген, художник Рин Поортфлит
 5. ВЕДЬМЕД Один из самых любимых гномьих праздников — Рождество. Взрослые гномы трудятся помощниками Синтер-Клааса, а малыши-гномики послушно ждут подарков. Самые ценные подарки — те, которые сделаны своими руками. Гномы накрывают пышные столы (они вообще вкусно готовят), а в канун праздника нужно испечь печенюшки в форме … Они символизируют следы уходящей лошадки Синтер-Клааса и помогают справиться с грустью, когда праздник заканчивается. Из пропущенного слова нужна вторая буква.
Викторина 
из детского журнала
"Костер", 2013

2 комментария:

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!