1

суббота, 29 ноября 2014 г.

Книга недели учителя: по следам спектакля "Финтифлюшки"

 Сегодня мой субботний вечер прошел в Краснодарском Театре Драмы под девизом: "А.П. Чехова можно читать бесконечно!" Какое же это счастье читать и перечитывать Чехова!  Постановка «Финтифлюшки» – веселый и изобретательный музыкальный спектакль, объединивший сюжеты нескольких рассказов Чехова. На сцене пели и играли, тонули и рыбачили, объяснялись в любви и очаровывали жизнью вечные человеческие типы, запечатленные чеховским пером.
Зная, что спектакль поставлен по мотивам рассказов А. П. Чехова, решила перечитать-вспомнить любимые рассказы!

От души посмеялась, читая о том, как горе-рыболовы из рассказа "Налим" привлекают к ловле налима проходящего мимо пастуха, который ради такого дела даже бросает стадо. А в рассказе "Неудача" учителю чистописания удалось избежать женитьбы, благодаря портрету писателя Лажечникова!
Горе вместо награды досталось спасителю из рассказа "За двумя зайцами". Подплыв к утопающим, писарь Иван Павлович стал втупик. Кого спасать? На двоих у него не было сил. Майорша стала просить, чтобы он спас ее, пообещав при этом, что выйдет за него замуж. Майор просил спасти его, пообещав что в этом случае озолотит и женится на его сестре Марье. Иван Павлович думал, думал и решил спасти обоих, придя к выводу, что в этом случае он получит больше: "Барыня - жена, майор - зять". Только просчитался бедный Ваня: "На другой день Иван Павлович, по проискам майора, был удален из волостного правления, а майорша изгнала из своих апартаментов Марью с приказом отправляться ей "к своему милому барину"...

Читаю рассказ "Тоска" и слезы сами текут из глаз... Кажется, что в рассказе не происходит никаких событий: извозчика Иону Потапова в зимних сумерках засыпает снегом. Он ожидает своих пассажиров. На самом же деле он никого и ничего уже не ждет. Вот уже целую неделю он живет как в полусне: у него умер сын...

Закрываю книгу с огромным желанием как можно скорее увидеть театральную постановку, заново прочувствовать, осознать и задуматься над великими Чеховскими текстами:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!