1

вторник, 18 ноября 2014 г.

Книга месяца учителя: Дом, в котором...

Невероятная и затягивающая книга Мариам Петросян «Дом, в котором…»
Целый месяц я жила в "Доме" вместе с ребятами «со специальными потребностями», а еще лучше — «со специальными возможностями», выплывая из одной и сразу погружаясь в следующую книгу...

Первая книга начинается с двух параллельных сюжетных линий. В одной инвалид-колясочник по кличке Курильщик переходит из группы, где его преследуют, в новую. Параллельно, в интермедиях, рассказывается история другого мальчика, по кличке Кузнечик. У него нет рук, он только что попал в школу-интернат (или, как называют его учащиеся, Дом). Дом суров, и в нем можно жить только по его правилам и законам. В нем любят и ненавидят, ссорятся и мирятся, там дружат до смерти, совершают ночные вылазки в темные, порой пугающие и мрачные, коридоры, пишут на стенах, рассказывают истории, отстаивают свою честь и честь своих друзей.
«Дом» сложно устроен — его рассказывают несколько человек - ребенок, подросток, другой подросток, учитель. Иногда рассказ ведется от первого лица, как в дневнике шакала Табаки, иногда нет.
Рассказы о старших чередуются с рассказами о том, когда они были еще детьми, притчами и сказками. События приходится восстанавливать по обрывкам фраз, по чужим воспоминаниям, по граффити на стенах Дома...
Мариам Петросян писала книгу больше 10 лет. Она никогда не работала в интернате. Почти всю жизнь живет на улице, названной в честь ее прадедушки, Мартироса Сарьяна, главного армянского художника ХХ столетия. Окна дома Мариам выходят на картинную галерею и музей — опять-таки ее прадедушки. За галереей имеется сад, где 30 лет назад все и началось.

"Ты пишешь либо про то, что хорошо знаешь, либо про что-то, о чем понятия не имеешь, но пытаешься это замаскировать. Легче взять что-то не существующее вообще. У меня нет привязки ни ко времени, ни к стране, ни к национальности."


Это книга, которую не просто читаешь, это книга в которой живешь...

В сообщении использован материал 
Константина Мильчина "Дом, в котором Мариам Петросян".

7 комментариев:

  1. Вы — месяц, Анна Анатольевна. У меня на это гораздо больше времени ушло. И возвращалась потом к отдельным фрагментам не раз. Трудно, очень трудно читать. но не возвращаться невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Я словно заблудилась в лабиринтах Дома и в мыслях его обитателей...
      Елена Владимировна, книга вызвала просто шквал разнообразных чувств. "Дом" настолько живой, пугающий, и добрый и злой, и сказочный и мистический, и проникающийв душу...
      Побоялась цитировать - пришлось бы переписать всю книгу...
      Но все же напишу: "Понимаешь, жизнь не течёт по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято думать, что время, в котором ты, — новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров."

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Об этой книге я слышала и даже писАла о ней у себя в блоге в цикле сообщений "Книги, помогающие жить". На эту книгу обратила внимание сразу. Но пока не прочитала. Время придёт.
    Спасибо Вам за искренность!
    Думаю, и я буду читать её долго. лишком переживательные, слишком эмоциональные, слишком... Но это, действительно, книги, которые помогают жить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читать книгу было нелегко... но очень интересно! В книгу погружаешься весь, без остатка - живешь вместе с героями, дышишь, мечтаешь, переживаешь, боишься, влюбляешься, размышляешь.... Очень жду Ваши впечатления о книге!

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, сегодня, побывав в книжном магазине, купила "Дом, в котором...". Вот дочитаю "С кем бы побегать!" (тяжело она у меня идёт) и примусь за "Дом...".

      Удалить
    3. "Дом, в котором" - произведение, которое не оставит Вас, Ольга Николаевна, равнодушной!

      Удалить
    4. Как хочется начать читать! Но ещё читаю "С кем бы побегать!", книгу, которую надо дочитать.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!