1

вторник, 5 августа 2014 г.

Летнее погружение: размышления о Данте

Роман Дэна Брауна “Инферно”, (или "Ад") основанный на “Божественной Комедии” Данте Алигьери, снова бросает профессора Гарварда Роберта Лэнгдона в череду стремительно развивающихся событий.
 Увлекательная приключенческая история с цепочкой интеллектуальных ребусов, затрагивающая историю, литературу, изобразительное искусство, науку, религию...
Я особенно благодарна писателю за "экскурсию" по Палаццо Веккьо во Флоренции, Дворцу дожей и собору Сан-Марко в Венеции, Собору Святой Софии и Базилике Цистерна в Стамбуле.
Многочисленные отсылки к "Божественной Комедии" Данте и "Карте Ада" Сандро Боттичелли вдохновили меня на прочтение и изучение знаменитых шедевров мирового искусства.
«Божественная Комедия» Данте Алигьери (1265-1321) - уникальное поэтическое произведение, о котором до сих пор спорят историки, критики, философы... 
 И я вновь пошла за зовом итальянского поэта: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»... 
Называя свою поэму «комедией», Данте пользуется средневековой терминологией: комедия, как он поясняет в письме к Кангранде, — всякое поэтическое произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом, написанное на народном языке; трагедия — всякое поэтическое произведение высокого стиля с восхищающим и спокойным началом и ужасным концом. Слово «божественная» не принадлежит Данте, так поэму позже назвал Джованни Боккаччо. Трагедией он не мог назвать свое произведение лишь потому, что все жанры «высокой литературы», писались на латинском языке. Данте же написал ее на родном итальянском языке. «Божественная комедия» — плод всей второй половины жизни и творчества Данте. По догматам католической церкви загробная жизнь состоит из трех уровней, куда попадают разные люди. Ад – для грешников, чистилище – для грешников искупающих грехи, а так же рая – обители блаженных. Данте в Божественной комедии рассказывает, как в середине жизненной пути он заблудился и ему пришел на помощь поэт Вергилий , которого послала покойная возлюбленная Данте Беатриче. Он предлагает Данте стать проводником и показать мир загробный во всей своей красе! 
 Читайте и наслаждайтесь шедевром мировой литературы!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. "Инферно" читала недавно, а вот "Божественную комедию" полностью нет. Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Геннадиевна! Я с удовольствием прочитала "Инферно", а потом перечитала и "Божественную комедию", и несколько альбомов итальянских художников... Узнала много нового и интересного:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!