1

суббота, 13 августа 2016 г.

Книга недели учителя: "Зулали"

Новый сборник рассказов Наринэ Абгарян "Зулали" собрал истории человеческих судеб, таких разных, сочетающих радостное и доброе, горькое и печальное, но всегда затрагивающее очень тонкие струны души. Собранные в сборнике рассказы — это и семейные драмы, и юмористические зарисовки. А судьбы у героев Наринэ Абгарян, жителей армянских деревень и российских городов, совершенно различны. Но всех их объединяет одно — вера в счастье.
"Знаешь, как осень приходит в горы? Молчанием. Просыпаешься в самую рань – а кругом такая тишина, словно отключили звук. Только ветер шумит в остывшей печной трубе. Лежишь с закрытыми глазами, зарывшись носом в кусачее шерстяное одеяло, и слушаешь молчание гор"...
Так и после чтения первого же рассказа "Зулали" хочется не делиться, а молчать...  
"Вначале было слово, и слово это нам напели", - пишет Наринэ Абгарян. Так и Нарине "поет" нам свои замечательные истории. 
Главной героиней всех рассказов стала любовь, которая "самое беспомощное из всех чувств, потому что не умеет за себя постоять", как и героиня первого рассказа Зулали...
Гармония в рассказах поселяется и в душе читателя, в мире Наринэ Абгарян все гармонично: роса здесь «пахнет водой, солнце освещает мир, тень отдает сыростью, полуденный стрекот цикад навевает сон».

Очень душевный рассказ «В краю победивших старушек»! Читала и вспоминала своих любимых бабушек, которые хлеб пекут сами, умеют плести ковры с гранатовыми ветвями и крутобокими кувшинами, яйца подают прямо из-под кур, зелень – с огорода, мед – с пасеки. "Представляю, как однажды, взмахнув крылом, улетаю на макушку совиной горы, туда, где меня дожидаются все, кого я так люблю..." Замечательная книга!

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна! Спасибо за рассказ о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ирина Михайловна! Очень нравится мне творчество Наринэ Абгарян, прочитала все ее книги. Очень советую прочитать новинку!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, охотно верю, что рассказы Н.Абгарян душевные, да и Вы душевно рассказываете ))
    А вот её "Понаехавшая" меня не совсем убедила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ольга Николаевна, "Понаехавшую" прочитала давно, но из-за ненормативной лексики даже не стала писать отзыв. Вдруг кто-то решит начать знакомство с автором с этой книги и не станет читать остальные:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!