1

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Литературная игра-викторина: А.П. Гайдар "Чук и Гек"

Сегодня второклассники рассуждали: "Что для нас счастье?"
«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной...» Эти слова из рассказа Аркадия Петровича Гайдара и стали началом нашего путешествия!
Ребята прочитали рассказ "Чук и Гек", и, работая в группах, расшифровали кодовое слово.
Необходимо ответить на вопросы и выписать по порядку буквы из помеченных клеточек:
Аркадий Петрович Голиков (Гайдар - псевдоним писателя) родился 22 января 1904г. в городе Льгове. Его родители, Пётр Исидорович и Наталья Аркадьевна работали учителями. В их доме неизменно присутствовал дух знаний и поэзии. С 1912 года семья переехала жить в Арзамас. Здесь прошли два счастливых года жизни Аркадия. Здесь он поступил в 1 класс реального училища. Он отлично учился, особенно по литературе, сочинял стихи, участвовал в самодеятельных спектаклях, выступал на вечерах. 
 Но в 1914 году началась Первая мировая война, и отца Аркадия в первые же дни забрали на фронт. Сын активно принимал участие во всех событиях в городе и обо всём писал отцу на фронт. 
К 17 годам Аркадий становится командиром полка, а затем командующим целым боевым районом. Но в 1923 году из-за ранения заболел, долго лечился и был уволен в запас. 
 «С тех пор я стал писать. Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел всё же немало» - писал Гайдар.

Его произведения «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» любимы уже несколькими поколениями читателей. 
 С первых дней Великой Отечественной войны Гайдар ушёл на фронт военным корреспондентом газеты «Красная звезда», воевал в партизанском отряде и погиб 26 октября 1941 года, прикрывая отход товарищей. 
На месте гибели и на родине Гайдара установлены памятники, но лучший памятник писателю – это его книги, которые читают и перечитывают до сих пор.

Хотите узнать, сколько раз переиздавались книги писателя?
Ответьте на следующие вопросы и вставьте полученные числа в цепочку в порядке убывания и выполните необходимые действия: 
  1. Сколько дней папа не был дома? 
  2. Сколько минут (самое меньшее) мама не позволяла драчунам играть вместе?  
  3. Сколько дней мать собирала Чука и Гека в дорогу? 
  4. Сколько дверей купе выходило в коридор вагона? 
  5. Какую плату просил ямщик за то, чтобы довести их до места?
  6. На сколько дней отец просил задержаться с выездом? 
  7. Какое время показывали часы, когда люди во всех уголках нашей страны слушали бой кремлёвских курантов? 

Проверьте свои знания, выбрав правильные ответы на вопросы к рассказу "Чук и Гек"

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Гайдар замечательный писатель. Он очень любил встречаться с ребятами и рассказывал им свои истории. Именно не читал, а рассказывал. И те, кому довелось встретиться с Гайдаром - навсегда запомнили этот день. И сейчас, хотя прошло очень много времени, книги Гайдара учат быть настоящим человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ваня! В детстве я очень любила книги А. П. Гайдара! Я училась в школе, которая носила имя писателя, на уроках литературы мы ставили спектакли по произведениям Гайдара...

      Удалить
  2. Сколько раз переиздавались книги писателя? Я посчитал у меня получилось 221 раз.
    365-100-14-12-10-7-1=221 Елисей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С заданием справились отлично - Елисей, Юля и Анжелика! Молодцы!!!

      Удалить
  3. Спасибо за ответ, Елисей! Опубликую твой ответ завтра, чтобы ребята тоже могли сами найти ответы:))

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!