1

среда, 9 июля 2014 г.

Летнее погружение: попытка другой школы

Летнее чтение началось со знакомства с невероятно увлекательных книг Рустама Ивановича Курбатова - директора подмосковного лицея "Ковчег-ХХI"! Книги получила по почте: "Школа, где дети могут ходить на уроках", "Школа в стиле ЭКШН", "Попытка другой школы" и "Танки директора школы" с автографом автора, сделав заказ на блоге Рустама Курбатова "Школа для Тома Сойера и Пеппи Длинныйчулок"...

Даже не думала, что о современной школе можно рассказывать живым языком без заученных фраз "личностно-ориентированный", "профильное обучение" и т.п.
Рустам Курбатов утверждает, что хорошая школа та, в которую утром ребенок идет с радостью и откуда вечером возвращается в хорошем настроении. А днем работает: напряженно и с интересом. Автор создал школу с верой в разумность детских интересов и желаний более двадцати лет назад... и получилось! 
Если вы хотите узнать, как может быть устроена школа, где можно ходить на уроках; хотите прочитать о чем рассказывает, размышляет, подшучивает ее директор - то эти книги для вас!
А последняя книга "Танки директора школы" чем-то напоминает хокку восточной поэзии: в ней соединились педагогика и мысли-впечатления небезразличного к детям директора!
Загадка от Рустама Курбатова: "Кто на уроке говорит больше всех, не поднимая руки, и даже если его не спрашивают? Кто больше всех мешает ученику работать?".....

9 комментариев:

  1. Заинтересовали, периодически читаю блог автора, захотелось прочесть и книги. Хотя я сейчас сижу на вокзале в аэропорту Адлера в ожидании электрички на Туапсе, и, казалось, меньше всего должна думать о школе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного отдыха, Мария! А я прихватила книги на море и ни минуты не пожалела... Читала во время "сиесты"!
      Очень понравилось "хокку" от Рустама Курбатова: "Природа нам посылает трудных детей, дает шанс изменить что-то в себе.":))

      Удалить
  2. РАда Вас видеть, Анна Анатольевна!
    Спасибо за интересного автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Дала себе небольшой - "отпуск", отдыхала на море... Прочитала много книг, а теперь борьба с самой собой - пишу отзывы....

      Удалить
  3. Ответ на загадку - учитель, конечно. А вообще - я поражена, что учителя во время отпуска не перестают читать литературу, связанную с их профессией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... По мнению Рустама Курбатова, школа - сильнейший антидепрессант... Правда автор сделал приписку: после разговора с психиатром!
      А книги автора необыкновенно легки в чтении и оставляют в душе невероятно позитивный настрой:))

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, даже летом Вы думаете о школе! Я тоже читаю блог Курбатова. До сих пор не понимаю, как ему дают жить по-иному, как он избегает всяческих отчетов, проверок и прочих формальностей! Фраза про трудных детей - в точку. А отгадка - это учитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это главная загадка... Сам автор пишет: "Никого не слушаю. Детей, родителей, учителей, районного методиста - никого. Жену не слушаю. Только Моцарта слушаю." ...

      Удалить
    2. Очень верное замечание. Вот бы так научиться! Никого не слушать, только музыку!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!